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Pommiers

 L'arbre le plus répandu et cultivé. Facile à réussir, il peut pousser dans de nombreux types de sols, mais il préfère les sols profonds et bien drainés. Il aime l'eau et supporte l'ombre. A l'état sauvage, on le trouve en sous-bois, en lisière de forêt ou dans des petites clairières. Les pommes se conservent plus longtemps que tout autre fruit qui pousse sous nos latitudes. Il existe un tel nombre de variétés, avec des périodes de maturités différentes, que l'on peut en manger pendant 9 à 10 mois de l'année.

Les variétés sont classées par ordre de maturité. 

20€/le scion                                             

Les porte-greffes :

- Franc : Tout type de sol (même médiocre) / Hauteur 5-10 m
- M111 : Sol léger caillouteux et drainant / Hauteur : 8 m

- M106 : Sol argileux et humide / Hauteur : 5 m

- M7 : Tout type de sol / Hauteur : 5 m


Plus d'infos sur les porte-greffes.

Propriétés générales :

Pollinisation croisée, c'est-à-dire 2 arbres de variétés différentes sont nécessaire pour fructifier.

Pommes précoces

Reine des reinettes

Jaune strié de rouge
Très bon pollinisateur, adapté à la montagne

- Arbre : Vigueur moyenne, bonne résistance au froid et excellent pollinisateur
- Fruit : Calibre moyen, très bien équilibré. 

- Maturité : Septembre 

- Origine : Hollande (1770) 

Centrou

Jaune verdâtre

Adaptée à la montagne

- Arbre : Très vigoureux, productif, très bonne tolérance au froid. Floraison tardive
- Fruit : Calibre moyen, la chair est tendre, juteuse, très sucrée et parfumée
- Maturité : Septembre, se conserve jusqu'en décembre

- Origine : Ariège 

Fustière

Rouge
Adaptée à la montagne
   - uniquement sur Franc et M7 -

- Arbre : Peu vigoureux, insensible à la tavelure
- Fruit : Calibre moyen, rouge, la chair est blanche, tendre, croquante, juteuse et sucrée mais sans acidité, au parfum très caractéristique. Ne se conserve pas très longtemps.

- Maturité : Mi-septembre 

- Origine : Nord de l'Aveyron 

Pommes d'automne

Châtaigner 

Rouge orangé
Variété très ancienne

- Arbre : Peu sensible à la tavelure et aux pucerons cendrés
 - Fruit : Calibre assez gros, la chair est croquante et bien équilibrée, à manger crue, cuite, ainsi que pour le jus 

- Maturité : Fin septembre, début octobre 

- Origine : Ancienne (France) 

Jacques Lebel 

Vert-Jaune
Super polyvalente et parmi les meilleurs variétés à cuire

   - uniquement sur Franc et M7 - 

- Arbre : Très forte vigueur et résistance aux maladies. Peut s'adapter à l'altitude.
 - Fruit : Gros, chair tendre, légèrement croquante, acidulée. Pomme à croquer, extra en beignet, compote, tarte et aussi jus et séchage.

- Maturité : Échelonnée de septembre à décembre

- Origine : Très ancienne (France) 

Bondon

Bicolore : jaune et rouge à la moitié
Variété ancienne. Conservation très longue
   - uniquement sur Franc et M7 -

- Arbre : Rustique
- Fruit : Calibre moyen, polyvalent, bon à manger cru ou cuit et ainsi que pour le cidre
 - Maturité : Fin septembre, conservation jusqu’à mars
- Origine : Berry (Indre). Son nom viendrait sans doute de sa forme tronconique comme une bonde de tonneau. 

La Douce

Jaune taché de rouge 

Bonne conservation
   - uniquement sur Franc et M7 -

- Arbre : Vigoureux, fertile et assez rustique.
- Fruit : Calibre moyen, la chair est extrêmement tendre, bien équilibrée et très juteuse, de très bonne qualité gustative. Bonne conservation mais sensible aux chocs.
- Maturité : Début octobre 

- Origine : Landes

Reinette de Corrèze 

Jaune
Adaptée à la montagne. Conservation très longue. Pomme très polyvalente dans son utilisation.

- Arbre : Fertile, assez vigoureux
- Fruit : Calibre moyen, couleur jaune, la chair est jaune, ferme, fine, moyennement juteuse, très sucrée et acidulée, au parfum caractéristique. Pomme à couteau, à pâtisserie, à cuire. Bien pour du jus ou du cidre. Conservation très longue. 

 - Maturité : Début octobre 

- Origine : Corrèze et Creuse

Winter banana 

Jaune pâle
Très bon pollinisateur 

   - uniquement sur Franc, M106 et M111 - 

- Arbre : Vigueur moyenne, pas très rustique mais bon pollinisateur
- Fruit : Calibre moyen à gros, la chair est tendre, sucrée mais peu juteuse et sans acidité, avec une saveur légèrement musquée, au délicat parfum de banane. La pomme se conserve 4 mois dans de bonnes conditions. 

- Maturité : Mi-octobre à février 

- Origine : Américaine (1876) 

Suzette

Rouge sang
Très ancienne variété, résistante à la tavelures
   - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Vigoureux et très rustique
- Fruit : Petit, la chair est dure, croquante, très sucrée, très parfumée. De très bonne qualité gustative, se mange crue ou cuite.
Maturité : Deux passages : début octobre et début novembre
Origine : Gers et Pyrénées (appelé Suzine dans le Gers) 

Belle fille de la Creuse

Rouge rosée légèrement striée
Floraison et débourrement parmi les plus tardifs
    - uniquement sur Franc, M106 et M7 - 

- Arbre : Vigueur moyenne, la floraison est très tardive, cela permet d'échapper à toutes les gelées
- Fruit : Calibre moyen, la chair est croquante, bien équilibrée et parfumée. Longue conservation.
- Maturité : Fin octobre.
- Origine : Creuse et Indre 

Pommes de conservation

Patte de Loup

brune
Ancienne variété française
    - uniquement sur Franc, M111 et M7 - 

- Arbre : Rustique, vigoureux, peu sensible aux parasites et à la tavelure. La floraison est très tardive. Le fruit reste bien attaché à l'arbre, supporte bien les zones ventées.

- Fruit : Calibre moyen, la chair est jaunâtre, fine, croquante, sucrée, très parfumée. Pomme à couteau et à cuire.

- Maturité : Se cueille en octobre avant les premières gelées, maturité de décembre à avril 

- Origine : Maine et Loire

Reinette d'Angleterre

Jaune paille et rouge
Très bien en cuisson

   - uniquement sur Franc et M106 - 

- Arbre : Rustique, vigoureux et productif. Adapté à la montagne.
- Fruit : Gros, chair tendre, sucrée et légèrement acidulée. A manger cru ou à cuire. Se conserve 2-3 mois

- Maturité : Octobre

- Origine : Angleterre

Reinette de Caux

Jaune
Adaptée à la montagne

- Arbre : Vigoureux et fertile

- Fruit : Calibre assez gros, bien équilibré et parfumé. C'est une pomme à couteaux et à cidre.

- Maturité : Octobre, se conserve jusqu'en avril

- Origine : Hollande 

Pomme Pierre

Jaune paille
Bonne conservation


- Arbre : Variété ancienne et rustique, très fertile, très vigoureuse
- Fruit : Calibre moyen, de bonne qualité, bien équilibré, peu juteux. Anciennement commercialisé, bonne conservation
- Maturité : Fin octobre
- Origine : Corrèze et Creuse

Nationale

Rouge sang sur fond jaune
Adaptée à la montagne. Conservation très longue.
    - uniquement sur Franc, 106 et M111 - 

- Arbre : Vigoureux et rustique. La floraison est tardive.
 - Fruit : Calibre moyen, la chair est fine, sucrée, peu acide et juteuse. La pomme se conserve pendant 6 à 7 mois !

- Maturité : Fin octobre, se conserve jusqu’à avril

- Origine : Rhône (1871) 

Pomme Dieu

Jaune d'or maculé rouge vermillon
Conservation longue 

   - uniquement sur Franc, M111 et M7 - 

- Arbre : Peu vigoureux et rustique, la floraison est très tardive
- Fruit : Très beau fruit, un peu aplati, à chair très blanche, fine, moyennement acidulée, sucrée et juteuse

- Maturité : Début novembre

- Origine : Gironde 

Belle fleur jaune

Jaune
Bon pollinisateur. Climats océaniques et méditerranéens.
    - uniquement sur M106 et M7 - 

- Arbre : Rustique. Mise à fruit rapide. Convient à l'altitude ainsi qu'aux situations chaudes. Bon pollinisateur
 - Fruit : Gros, à chair juteuse, tendre, sucrée et légèrement acidulée. Une pomme de qualité !

- Maturité : Novembre, se conserve bien

- Origine : USA

Cœur de Pigeon ou Pigeonnet

Dorée striée de rouge
Variété très rustique
    - uniquement sur Franc et M7 - 

- Arbre : Peu vigoureux très fertile. Variété très rustique et résistante aux maladies.
 - Fruit : Petit, en forme de cône, la chair est fine, croquante et très parfumée. C'est une pomme de table et à cuire, elle est également utilisée pour le jus. Elle se conserve bien.

- Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en Mars

- Origine : Haute Normandie 

Reinette de Brive

Vert jaune
Particulièrement bonne conservation.

   - uniquement sur Franc et M106 - 

- Arbre : Rustique, à floraison tardive. Mise à fruit lente. Convient à la montagne.
- Fruit : Calibre moyen, chair croquante, parfumée et agréablement acidulée

- Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en mai !

- Origine : Ancienne (Française)

Belle fille de salins 

Rouge claire
Adaptée à la montagne. Floraison très tardive.

- Arbre : Vigoureux et rustique, la floraison est tellement tardive (mi-mai) qu'elle échappe à toutes les gelées !
- Fruit : Calibre moyen, excellente qualité gustative, très bonne conservation
- Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en mai
- Origine : Jura 

Reinette Clochard

Jaune
Adaptée à la montagne, bonne conservation
    - uniquement sur M7 - 

- Arbre : Vigoureux, bonne résistance aux maladies
- Fruit : Moyen, très bonne qualité gustative, se mange cru ou cuit, c'est une des variétés qui se conserve le mieux.
- Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en mai
- Origine : Charente et Vendée 

Pomme d'anis tardive

Vert doré
Bonne conservation
    - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Vigoureux, fertile et assez rustique
- Fruit : Moyen, forme globuleuse parfois un peu sphérique aussi large que haut. La chair est dense, sucrée, peu juteuse, faiblement acidulée, au goût anisé caractéristique. Se conserve jusqu'à fin mars.
- Maturité : Fin Novembre.
- Origine : Lande - Pyrénées Atlantique 

Court pendu gris du Limousin

Vert - gris
Considérée au 15ème siècle comme la meilleure des pommes ! 

   - uniquement sur Franc et M111 - 

- Arbre : Rustique, très résistant aux maladies en particulier la tavelure, floraison tardive

- Fruit : Calibre moyen à chair fine, croquante, avec un parfum de cannelle anisée. Bonne tenue aux manipulations. A manger crue ou cuite.

- Maturité : Décembre, conservation jusqu'à 6 mois
- Origine : Très ancienne du Limousin

Reinette Choureau

Vert - jaune
Très bonne pomme à couteau, à pâtisserie et à jus
    - uniquement sur Franc et M106 - 

- Arbre : Productif, résistant à la tavelure

- Fruit : Calibre moyen à chair fine, douce et agréablement acidulée et parfumée. 

- Maturité : Décembre, conservation 5-6 mois
- Origine : Sud Ouest

Reinette dorée 

Jaune doré
Adaptée à la montagne

- Arbre : Moyennement vigoureux, assez fertile  

- Fruit : Moyen, bien équilibré, sans acidité, bonne conservation. Pomme à couteaux et pâtisserie. 

- Maturité : Décembre, se conserve jusqu’en mars
- Origine : Pyrénées Orientales