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Pommiers

 L'arbre le plus répandu et cultivé. Facile à réussir, il peut pousser dans de nombreux types de sols, mais il préfère les sols profonds et bien drainés. Il aime l'eau et supporte l'ombre. A l'état sauvage, on le trouve en sous-bois, en lisière de forêt ou dans des petites clairières. Les pommes se conservent plus longtemps que tout autre fruit qui pousse sous nos latitudes. Il existe un tel nombre de variétés, avec des périodes de maturités différentes, que l'on peut en manger pendant 9 à 10 mois de l'année.

Les 28 (!) variétés sont classées par ordre de maturité. 

20€/le scion                                             

Les porte-greffes :

- Franc : Tout type de sol (même médiocre) / Hauteur 5-10 m
- M111 :  Tout type de sol même sableux, sensible au calcaire et à l’asphyxie racinaire. Résiste bien à la sécheresse / Hauteur : 5-7 m 

- M106 : Sol argileux et humide / Hauteur : 3-5 m

- M7 : Tout type de sol / Hauteur : 3-5 m

Propriétés générales :

Pollinisation croisée, c'est-à-dire 2 arbres de variétés différentes sont nécessaires pour fructifier.

Plus d'infos : Tableau des pollinisations


Plus d'infos sur les porte-greffes 

Pommes précoces, pommes d'été, aout, septembre

Pommes précoces


Récoltées en fin d'été (Août - Septembre)

variétés pommes automne, pomme octobre, novembre, décembre

Pommes d'automne


Récoltées ... à l'automne (Octobre à Décembre)

pommes de conservation longue, pomme d'hiver

Pommes de conservation

Se récoltent à l'automne et peuvent se conserver dans un endroit sec et à température fraîche plusieurs mois !