jujubier, jeune plant, fruitier, permaculture, pépinière, agro-écologie, jeune arbre, local, rustique
jujube, datte de chine, sécheresse, fruitier, permaculture, pépinière, agroécologie, scion d'un an, local, rustique

Jujubier

 Arbre moyen (8-10 m) à croissance assez rapide, il est cultivé dans de nombreuses régions pour ses qualités esthétiques, gustatives, productives mais aussi médicinales. Il apprécie les climats chauds, supporte peu le gel (bien qu'une période fraiche soit nécessaire) et apprécie le plein soleil pour fructifier. 
Il a un bois dur et résistant. Ces feuilles sont caduques avec des petites épines à leur base.
Il supporte tout type de sol sauf lourds. Il aura besoin toutefois d'un peu d'arrosage en été car un stress hydrique provoque la chute des fruits mais il peut résister grâce à des racines profondes (jusqu'à 50m). Les fleurs arrivent en juin et évitent ainsi toutes les gelées et sont très mellifères.

23€/le scion                                            

Distance de plantation :

5 - 7 mètres entre chaque plant

Pollinisation :

Les jujubiers sont auto-fertiles, un seul arbre suffit pour fructifier.

Jujubier commun

La variété proposée n'est pas connue. Il s'agit de marcottes d'un arbre situé dans la Haute Vallée de l'Aude. Il produit des rejets importants.
Le fruit est en forme de prune, rouge foncé, de 2 à 4 cm de long. Charnu et très sucré, il se consomme mûr (ridé), fin septembre. La récolte est étalée. Le fruit séché peut se consommé comme une datte.