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Noisetier

Arbrisseau de 4-5 mètres de haut à l'aspect buissonnant caractéristique, il a une croissance assez rapide et peut vivre jusqu'à 70-80 ans. C'est une source d'alimentation très nutritive, très utilisée, voir sacrée, pour de nombreuses anciennes civilisations. Le bois est souple et résistant (pour paniers, clôtures...).

Rustique, le noisetier s'adapte à un large type de sols, avec une préférence pour ceux drainés et légèrement acides. Il n'aime pas les sols secs, un bon paillis sera apprécié pour maintenir l'humidité.
Il est adapté aux hivers doux (rusticité jusqu'à -20°C!) et aux étés frais. Il n'aime pas les zones venteuses ni les lieux maritimes exposés. Pour produire, la plante sera placée tout de même en plein soleil ou mi ombre et taillée de temps en temps. La lumière permet le bon déclenchement de la production florale (débourrement à 9°C et fructification à partir de 25°C).
Les variétés sont classées par ordre de maturité.

15€/le scion   

Pollinisation :

Il n'est pas autofertile et nécessite d'autres cultivars pour une bonne pollinisation. Distance de plantation conseillée : 3 à 6 mètres (20 m max). Les fleurs apparaissent en automne. Les fleurs mâles deviennent chatons entre janvier et mars, les femelles restent très petites.

Plus d'infos : Tableau des pollinisations

Pauetet

Excellente en pâtisserie

- Arbre : Très productif, peu de rejets et très vigoureux
- Fruit : Petit, homogène, parfumé
- Maturité : Fin août - début septembre (éviter zones gélives)
- Origine : Espagne
- Pollinisation : Merveille de Bolwiller

Ennis

Floraison tardive

- Arbre : Vigueur moyenne, avec une productivité très élevée. Mise à fruit rapide. 

- Fruit : Très bel aspect et de gros calibre, amandon parfumé à pellicule fine.
- Maturité : Septembre
- Origine : Washington (USA)
- Pollinisation : Merveille de Bolwiller

Merveille de Bolwiller

Excellent pollinisateur tardif, utilisé avec toutes les variétés produites en France.

- Arbre : Adapté aux climats froids, vigoureux
- Fruit : Gros, rond, amande ferme, sucrée, parfumée et de bonne qualité
- Maturité :  Fin septembre - début octobre
- Origine :  Alsacienne ou Allemagne (fin du XIXe)
- Pollinisation : Ennis, Pauetet, Corabel, Pourpre

Corabel

Principale variété de table cultivée en France

- Arbre : Très vigoureux et productif. Peu de rejets. Mise à fruit rapide
- Fruit : Gros et bien remplis
- Maturité :  Fin septembre - début octobre
- Origine : France (INRA)
- Pollinisation : Merveille de Bolwiller

Pourpre

Ornemental et productif
- PLUS DISPONIBLE cette année -

- Arbre : Érigé, feuillage pourpre foncé au printemps virant au vert en été. Chatons jaunes bordés de rouge

- Fruit : Gros, savoureux
- Maturité : Octobre

- Origine : France
- Pollinisation : Merveille de Bolwiller