Abricotiers
L'abricotier est assez rustique et facile à cultiver. Pas très exigeant, un sol calcaire sec et caillouteux lui convient.
Greffé sur Myrobolan, il s'adapte à tout type de sol, mais il n’aime pas les climats trop humides et les vents froids. Il préfère un climat tempéré chaud et tolère assez bien les bords de mer.
Certaines variétés peuvent être cultivées dans des ambiances plus fraîches. Contrairement aux idées reçues, il peut être intéressant d'éviter le plein soleil (surtout pas de soleil le matin), afin qu'il sorte ses bourgeons le plus tard possible car il déteste les gelées printanières. Il n'aime pas être taillé.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.
Canino
Arbre franc, non greffé, très résistant
- PLUS DISPONIBLE cette année -
- Arbre : Très vigoureux, productif, à floraison précoce (attention aux 1ères gelées) et résistant à la sécheresse et au froid (-15°C)
- Fruit : Gros fruit jaune-orangé, ferme, juteux, sucré et parfumé
- Maturité : Mai - juin
- Origine : Valence (Espagne)
Commun de Clairac
Excellent pour le séchage et la confiture
- PLUS DISPONIBLE cette année -
- Arbre : Vigoureux, à floraison tardive
- Fruit : Petit calibre, moelleux et sucré, de conservation courte mais séché ou en confiture, son arôme sera plus fort
- Maturité : 1ère quinzaine de juillet
- Origine : Lot et Garonne
Polonais
Rustique, peu sensible au gel printanier
- PLUS DISPONIBLE cette année -
- Arbre : Floraison tardive (mi mars)
- Fruits : Orange claire. Calibre moyen à gros. Chair fondante, bonne qualité gustative. Se conserve une semaine
- Maturité : Mi juillet
- Origine : Française, ancienne
Tardif de Tain
Floraison et maturité tardives
- PLUS DISPONIBLE cette année -
- Arbre : Très productif
- Fruit : Gros, ferme et fondant, légèrement acidulé
- Maturité : Fin juillet - août
- Origine : France
Bulida
Résistant à la sécheresse et au froid mais floraison précoce
- PLUS DISPONIBLE cette année -
- Arbre : Productif. Sensible à l'oïdium et moniliose
- Fruit : Gros, chair fine, parfumée et sucrée. Excellent !
- Maturité : Début juin
- Origine : Murcia (Espagne)
Nancy de Clairac
Frais, en conserve et confiture
- PLUS DISPONIBLE cette année -
- Arbre : A port pleureur, floraison tardive
- Fruits : Calibre moyen, de bonne qualité gustative, à consommer frais, en conserve ou confiture
- Maturité : 1ère quinzaine de juillet
- Origine : Lot et Garonne
Pêche de Nancy
Bonne résistance au froid, adapté au climat continental
- PLUS DISPONIBLE cette année -
- Arbre : Vigoureux, à floraison semi tardive (mi mars)
- Fruit : Gros calibre, peau fine, chair fondante, de bonne qualité gustative
- Maturité : Fin Juillet - début Août
- Origine : Variété ancienne de Nancy (1755)
Les porte-greffes :
- Myrobolan : Tout type de sol / Hauteur 5 à 6 mètres.
Plus d'infos sur les porte-greffes
Pollinisation :
Tout les abricotiers sont auto-fertiles, un arbre suffit pour avoir des fruits.