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Cerisiers


 Un arbre que l'on voit partout, en plaine comme en montagne. Rustique et vigoureux, il supporte les conditions difficiles et poussera bien sur de nombreux sols, tant que le drainage est suffisant.
Attention au choix du porte-greffe ! Beaucoup d'entre vous se battent avec leurs cerisiers quand ils deviennent imposants, or s'ils sont greffés sur merisier c'est un combat sans fin puisque l'arbre voudra absolument atteindre ses 8 à 10 mètres !
Il existe plusieurs types de cerises . Les bigarreaux sont des fruits à chair ferme et sucrée, plutôt gros, qui sont délicieux frais. Les griottes ont la chair molle et acidulée, généralement consommées cuites. Les guignes sont plus petites, à chair molle et sucrée.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.

20€/le scion                                             

Les porte-greffes :

- Merisier : Sol profond et sain, craint le calcaire 
                       Hauteur : 10 mètres
- Sainte Lucie : Sol sec calcaire, rocailleux / Hauteur : 5 m

- Colt : Sol sain mais tolère les sols lourds, argileux / Hauteur : 5 m
Plus d'infos sur les porte-greffes.

Pollinisation :

La plupart ont besoin d'une pollinisation croisée, c'est à dire que deux arbres de variétés différentes sont nécessaires pour fructifier.

Peloa

Utilisée pour faire la confiture qui accompagne le fromage de brebis au Pays Basque

- Uniquement sur Colt - 

  - Arbre : Vigoureux, mise à fruit rapide et abondante. 

  - Fruit : Guigne assez grosse, fondante, sucrée, juteuse, non acidulée, de bonne qualité gustative
  - Maturité : 2ème quinzaine de mai
  - Origine : Pyrénées Atlantique 

Fraise

Floraison tardive
- Colt et St Lucie -

  - Arbre : Floraison tardive deuxième semaine d'avril
  - Fruit : Petit, très sucré, de bonne qualité gustative

  - Maturité : Fin mai  

  - Origine : Charente 

Burlat Hatif

Cerise très précoce

   - Arbre : vigoureux, fertile et rustique 

   - Fruit : Gros bigarreau, de couleur rouge, sucré, peu acide et juteux, un grand classique !
   - Maturité : Début juin
   - Origine : Rhône 

Belliquette

Bonne conservation
- Colt et St Lucie -

  - Arbre : Vigoureux et très fertile, à débourrement tardif
  - Fruit : Guigne de petit calibre très juteuse, extrêmement sucrée, de très bonne qualité gustative. Supporte le transport et se conserve bien. A consommer frais et en confiture.  

  - Maturité : Mi-juin 

  - Origine : Gironde 

Cœur de bœuf

  - Arbre : Très fertile, résiste bien à l'éclatement et aux maladies
  - Fruit : Très gros bigarreau, ferme, équilibré en sucre et acidité

  - Maturité : Mi-juin
  - Origine : Gironde 

Cœur de pigeon

Variété ancienne

  - Arbre : Vigoureux et très fertile.
  - Fruit : Bigarreau calibre moyen en forme de cœur, très croquant, ferme et sucré 

  - Maturité : Mi-juillet  

  - Origine : Gironde 

Geant Hedelfingen

Très productif et résistant

  - Arbre : Très productif, forte vigueur. Peu exigeant, il préférera un sol léger et une situation ensoleillé, abritée des grands vents. Résiste aux très basses températures et aux parasites. Excellent pollinisateur.
  - Fruit :  cerises croquantes rouges foncées au goût parfumé et sucré 

  - Maturité : Mi juillet 

  - Origine : Allemagne (1850) 

Karina

Adaptée à la montagne
- Colt et St Lucie -

- Arbre : Autofertile, productif, résiste bien au froid et aux maladies
- Fruit : Gros bigarreau, rouge, presque noir, croquant, sucré et juteux
- Maturité : Juillet 

Kordia

Très bonne tenue sur l'arbre

- Colt et St Lucie - 

  - Arbre : Moyennement vigoureux, à floraison tardive
  - Fruit : Gros bigarreau, très ferme, juteux, de très bonne qualité gustative, peu sensible à l'éclatement, peut être légèrement  astringent si on le récolte trop tôt. Son pédoncule est long, ce qui facilite sa récolte  

  - Maturité : Fin juillet
  - Origine : Tchécoslovaquie (1963) 

Régina

Très bonne tolérance à l'éclatement

  - Arbre : Très vigoureux, tardif, plus d'un mois après la variété  Burlat
  - Fruit : Bigarreau au calibre moyen, très sucré et peu acide, légèrement juteux, très bonne tolérance à l'éclatement  

  - Maturité : Fin juillet 

  - Origine : Allemagne (1981)