Pommes d'automne 

Les porte-greffes

     - Franc : Tout type de sol (même médiocre) / Hauteur 5-10 m
    - M111 : Sol léger caillouteux et drainant / Hauteur : 5-7 m
    - M106 : Sol argileux et humide / Hauteur : 3-5 m
    - M7 : Tout type de sol / Hauteur : 3-5 m

Pollinisation croisée (2 variétés différentes sont nécessaires pour fructifier). 

Châtaigner 

Rouge orangé
Variété très ancienne

- Arbre : Peu sensible à la tavelure et aux pucerons cendrés
 - Fruit : Calibre assez gros, la chair est croquante et bien équilibrée, à manger crue, cuite, ainsi que pour le jus 

- Maturité : Fin septembre, début octobre 

- Origine : Ancienne (France) 

Jacques Lebel 

Vert-Jaune
Super polyvalente et parmi les meilleurs variétés à cuire

- Arbre : Très forte vigueur et résistance aux maladies. Peut s'adapter à l'altitude.
- Fruit : Gros, chair tendre, légèrement croquante, acidulée. Pomme à croquer, extra en beignet, compote, tarte et aussi jus et séchage.
- Maturité : Échelonnée de septembre à décembre
- Origine : Très ancienne (France) 

Bondon

Bicolore : jaune et rouge à la moitié
Variété ancienne. Conservation très longue

- Arbre : Rustique
- Fruit : Calibre moyen, polyvalent, bon à manger cru ou cuit et ainsi que pour le cidre
 - Maturité : Fin septembre, conservation jusqu’à mars
- Origine : Berry (Indre). Son nom viendrait sans doute de sa forme tronconique comme une bonde de tonneau. 

La Douce

Jaune taché de rouge 

Bonne conservation

- Arbre : Vigoureux, fertile et assez rustique.
- Fruit : Calibre moyen, la chair est extrêmement tendre, bien équilibrée et très juteuse, de très bonne qualité gustative. Bonne conservation mais sensible aux chocs.
- Maturité : Début octobre 

- Origine : Landes

Reinette de Corrèze 

Jaune
Bonne résistance au froid. Pomme très polyvalente dans son utilisation.

- Arbre : Fertile, assez vigoureux
- Fruit : Calibre moyen, couleur jaune, la chair est jaune, ferme, fine, moyennement juteuse, très sucrée et acidulée, au parfum caractéristique. Pomme à couteau, à pâtisserie, à cuire. Bien pour du jus ou du cidre. Conservation très longue. 

 - Maturité : Début octobre 

- Origine : Corrèze et Creuse

Winter banana 

Jaune pâle
Très bon pollinisateur. Bonne résistance à la chaleur

- Arbre : Vigueur moyenne, pas très rustique mais bon pollinisateur
- Fruit : Calibre moyen à gros, la chair est tendre, sucrée mais peu juteuse et sans acidité, avec une saveur légèrement musquée, au délicat parfum de banane. La pomme se conserve 4 mois dans de bonnes conditions. 

- Maturité : Mi-octobre à février 

- Origine : Américaine (1876) 

Suzette

Rouge sang
Très ancienne variété, résistante à la tavelure

- Arbre : Vigoureux et très rustique
- Fruit : Petit, la chair est dure, croquante, très sucrée, très parfumée. De très bonne qualité gustative, se mange crue ou cuite.
Maturité : Deux passages : début octobre et début novembre
Origine : Gers et Pyrénées (appelé Suzine dans le Gers) 

Belle fille de la Creuse

Rouge rosée légèrement striée
Floraison et débourrement parmi les plus tardifs

- Arbre : Vigueur moyenne, la floraison est très tardive, cela permet d'échapper à toutes les gelées
- Fruit : Calibre moyen, la chair est croquante, bien équilibrée et parfumée. Longue conservation.
- Maturité : Fin octobre.
- Origine : Creuse et Indre