Pommes d'automne 

Les porte-greffes

     - Franc : Tout type de sol (même médiocre) / Hauteur 5-10 m
    - M111 : Tout type de sol même sableux, sensible au calcaire et à l’asphyxie racinaire. Résiste bien à la sécheresse / Hauteur : 5-7 m
    - M106 : Sol argileux et humide / Hauteur : 3-5 m
    - M7 : Tout type de sol / Hauteur : 3-5 m

Pollinisation croisée (2 variétés différentes sont nécessaires pour fructifier). 

 ⛰️ = Adapté à la montagne

Châtaigner 

Rouge orangé
Variété très ancienne

- Arbre : Peu sensible à la tavelure et aux pucerons cendrés
 - Fruit : Calibre assez gros, la chair est croquante et bien équilibrée, à manger crue, cuite, ainsi que pour le jus 

- Maturité : Fin septembre, début octobre 

- Origine : Ancienne (Aquitaine)
- Pollinisation : Belle fille de la Creuse, Belle fille de Salins, Pomme Pierre, R. de Corrèze, R. des Reinettes

Jacques Lebel 

Vert-Jaune
Super polyvalente et parmi les meilleurs variétés à cuire ⛰️
- Uniquement sur Franc -

- Arbre : Très forte vigueur et résistance aux maladies.
- Fruit : Gros, chair tendre, acidulée. Pomme à croquer, en beignet, compote, tarte, jus et séchage.
- Maturité : Échelonnée de Sept. à Déc.
- Origine : Très ancienne (France)
- Pollinisation : Belle Fleur Jaune, R. des Reinettes

La Douce

Jaune taché de rouge 

Bonne conservation
- Uniquement sur Franc, M111 et M7-

- Arbre : Vigoureux, fertile et assez rustique.
- Fruit : Calibre moyen, la chair est bien équilibrée, très juteuse, de très bonne qualité gustative. Bonne conservation mais sensible aux chocs.
- Maturité : Début octobre 

- Origine : Landes
- Pollinisation : Fustière, R. des reinettes, R. dorée, Winter banana

Reinette de Corrèze 

Jaune
Pomme très polyvalente dans son utilisation ⛰️
- Uniquement sur Franc, M111 et M7-

- Arbre : Fertile, assez vigoureux
- Fruit : Calibre moyen, la chair est jaune, ferme, fine, très sucrée et acidulée, au parfum caractéristique. Pomme à couteau, à pâtisserie, à cuire, à jus, à cidre. Conservation très longue. 

 - Maturité : Début octobre 

- Origine : Corrèze et Creuse
- Pollinisation : Belle fille de Salins, Fustière, R. de Caux, R. des Reinettes

Suzette

Rouge sang
Très ancienne variété, résistante à la tavelure
- PLUS DISPONIBLE cette année -

- Arbre : Vigoureux et très rustique
- Fruit : Petit, la chair est dure, croquante, très sucrée, très parfumée. De très bonne qualité gustative, se mange crue ou cuite.
- Maturité : 2 passages : octobre et novembre
- Origine : Gers et Pyrénées
- Pollinisation : Bon pollinisateur

Winter banana 

Jaune pâle
Très bon pollinisateur. Bonne résistance à la chaleur
- Uniquement sur Franc et M7 -

- Arbre : Vigueur moyenne, pas très rustique mais bon pollinisateur
- Fruit : Calibre moyen à gros, la chair est tendre, sucrée mais peu juteuse et sans acidité, avec un délicat parfum de banane. Conservation 4 mois dans de bonnes conditions. 

- Maturité : Mi-octobre à février 

- Origine : Américaine (1876)
- Pollinisation : Belle fleur Jaune, Fustière, La douce, R. de Caux, R. des Reinettes

Belle fille de la Creuse

Rouge rosée légèrement striée
Floraison et débourrement parmi les plus tardifs ⛰️
- Uniquement sur Franc -

- Arbre : Vigueur moyenne
- Fruit : Calibre moyen, la chair est croquante, bien équilibrée et parfumée. Longue conservation.
- Maturité : Fin octobre
- Origine : Creuse et Indre
- Pollinisation : Belle fille de Salins, Nationale, R. des Reinettes