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Pêchers


 Les pêchers sont des arbres extrêmement vigoureux et très poussant. Il est d ’ailleurs préférable de les tailler chaque année, sinon les branches se dégarnissent à leur base et ont tendance à casser sous le poids des fruits situés à leur extrémité. La cloque du pêcher est son pire ennemi. Mes variétés sont peu sensibles, résistantes voir très résistantes. Ils aiment les sols sains et bien drainés. Toutefois, sur porte-greffes Saint Julien, les sols plus humides et lourds conviennent également.

Plusieurs types de fruits : 
- Les pêches : peau duveteuse à la chair non adhérente au noyau ;
- Les pavies : peau duveteuse à la chair (souvent plus ferme) adhérente au noyau ;
- Les nectarines : peau lisse à la chair fondante non adhérente au noyau
- Les brugnons : peau lisse à la chair ferme adhérente au noyau

Les variétés sont classées par ordre de maturité.

20€/le scion                                             

Les porte-greffes :

- Franc : Sol sain, profond, non calcaire, bien pour les sols acides
- GF677 : Très vigoureux, supporte le calcaire et les terrains secs. Tolère l'humidité.
- St Julien : Accepte les sols lourd, argileux, humides et calcaires
        --> Hauteur : 4 à 5 mètres

Plus d'infos sur les porte-greffes.

Pollinisation :

Les pêchers sont auto-fertiles, un seul arbre suffit pour fructifier.

Pêches et Pavies 

Surpass Amsden

Précoce
   - sur St Julien -

- Fruit : Chair blanche, juteuse, sucrée. Calibre moyen à gros

- Arbre : Rustique, résistant aux maladies 

- Maturité : Mi Juillet

Belle des Croix Rouges

Particulièrement résistance à la cloque
    - sur St Julien - 

- Fruit : Chair blanche, juteuse et sucrée. Calibre moyen à gros

- Arbre : Rustique, résistant aux maladies 

- Maturité : Fin Juillet - Début Août

Belle angevine

Très bonne résistance à la cloque   
- sur St Julien et GF677 -

- Fruit : Chair jaune, fondante, juteuse, sucrée, très savoureuse ! 

- Arbre : Rustique
- Maturité : Début août
- Origine : Ancienne du Lot et Garonne

Pêche sanguine précoce

Arbre trapu

- Fruit : Petit calibre rouge à chair vineuse, très juteuse  

- Arbre : Moyennement vigoureux, trapu, très peu sensible à la cloque
- Maturité : Début août
- Origine : Dordogne 

Charles Roux

Culture possible en montagne

- Fruit : Chair blanche, fine, très juteuse et sucrée. Calibre gros à moyen

- Arbre : Productif, résistant aux maladies, peut être cultivé en altitude
- Maturité : Mi -août 

- Origine : France

Colombine

Peu sensible à la cloque
    - sur St Julien - 

- Fruit : Pêche blanche très sucrée, très juteuse et acidulée. Calibre moyen
- Arbre : Très peu sensible à la cloque
- Maturité : Mi -août 

- Origine : Dordogne

Pêche de vigne

Très rustique
    - sur St Julien - 

- Fruit : Petit calibre jaune orangé, la chair non fibreuse est sucrée, acidulée et bien parfumée
- Arbre : Très vigoureux, mise à fruit rapide et bonne résistance à la cloque et monolia
- Maturité : Début septembre
- Origine : Dordogne

Reine des Vergers

Rustique 
    - sur Franc et St Julien - 

- Fruit : Pêche rouge à chair blanche, sucrée, parfumée et légèrement acidulée
- Arbre : Très vigoureux, résiste bien aux maladies et productif
- Maturité : Septembre
- Origine : ancienne française

Pavie sanguine tardive

Variété tardive bonne pour la transformation
    - sur Franc et St Julien - 

- Fruit : Chair rouge. Gros calibre juteux, acidulé, bon pour les conserves et les tartes
- Arbre : Très peu sensible à la cloque.
- Maturité : Début octobre
- Origine : Dordogne 

Brugnons et Nectarines

Brugnon Café (nectarine)

Très bonne résistance aux maladies
    - sur Franc et St Julien - 

- Fruit : Chair jaune pale, juteuse, sucrée, bonne qualité gustative. Calibre moyen

- Arbre : Vigoureux, la variété résiste très bien à la cloque et au monolia sur fruit
- Maturité : Début août
- Origine : Dordogne 

Brugnon Blanc

Le fruit reste dur à maturité
    - sur Franc et St Julien - 

- Fruit : Calibre moyen, blanc, à chair très ferme, sucrée, peu acidulée et très parfumée
- Arbre : Vigoureux et fertile

- Maturité : Mi-août / fin-août 

- Origine : Lot et Garonne, Dordogne 

Nectarine Alberge

Bonne conservation
    - sur Franc et St Julien - 

- Fruit : De très bonne qualité, gros calibre jaune très juteux, bien équilibré en sucre et acidité, et très parfumé. Le fruit se conserve très bien et convient aussi pour la transformation  

- Arbre : Vigoureux et productif, la mise à fruit est rapide, la variété est peu sensible à la cloque
- Maturité : Mi- septembre
- Origine : Dordogne 

Brugnon Rosé de Septembre

Nectarine tardive

- Fruit : Petit calibre rouge violacé, sucré, au parfum très typé 

- Arbre : Vigoureux, variété tardive très peu sensible à la cloque et monolia sur fruit
- Maturité : Mi- septembre
- Origine : Gironde