Cognassiers
L'arbre est rustique et a besoin de froid pour grandir et fructifier. Il résiste bien aux gelées printanières, puisque la floraison est tardive (mai). Il est généreux en fleurs et il résiste bien aux vents, on le retrouve souvent dans des haies.
Les coings se consomment cuits, en gelée ou en pâte. Certaines variétés peuvent se manger crues lorsque les automnes sont chauds et que les fruits peuvent ainsi arriver à maturité.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.
20€/le scion
Les porte-greffes :
- Cognassier BA29 : Sol riche, profond, non calcaire. Hauteur 3 à 5 mètres.
Pollinisation :
Les cognassiers sont auto-fertiles, un seul arbre suffit pour fructifier.
Robusta
Rustique
- Arbre : Très résistant aux maladies
- Fruit : En forme de poire à cuire
- Maturité : Septembre - Octobre
- Origine : Allemagne
Miagkoplodnaya
Se mange cru
- Arbre : Fertile, assez vigoureux
- Fruit : Calibre moyen en forme de poire
- Maturité : Septembre - Octobre
- Origine : Russe
Portugal
Utilisé pour la gelée, la confiture ou la pâte de coings
- Arbre : Rustique, trapu
- Fruit : Calibre moyen à gros. Chair jaune pâle et fine, très parfumée.
- Maturité : Octobre
- Origine : Portugal
Aromatnaya
Se mange cru
- Arbre : Très rustique, une des variétés la plus résistante aux maladies
- Fruit : Gros, se mange cru ou cuit, non astringent, son parfum est citronné avec un goût subtil d'ananas
- Maturité : Octobre
- Origine : Russie
Géant de Vranja
Très gros fruit
- Arbre : Vigoureux et productif
- Fruit : Très gros calibre, à transformer associé ou non à d'autres fruits pour gelée, pâte de coing, confiture...
- Maturité : Octobre
- Origine : Yougoslavie (1898)
Champion
Rustique et parfumé
- Arbre : vigueur moyenne, rustique, fertile, de forme régulière
- Fruit : Gros fruits en forme de poire, juteux et parfumés
- Maturité : fin Octobre - Novembre
- Origine : Amérique
Constantinople
Réputé pour son parfum
- Arbre : Rustique, résistant au froid, la floraison est tardive
- Fruit : Extrêmement parfumé, utilisé pour faire de la gelée, de la confiture et de la pâte de coing.
- Maturité : Novembre