Nashis
Ce sont des fruits qui ressemblent à un croisement entre une pomme et une poire, mais c'est en fait bel et bien une variété qui fait partie de la famille des poires. C'est croquant, juteux et très rafraîchissant.
Dès mes premières greffes de nashis, j'ai été pris d'affection pour cet arbre, c'est une merveille ornementale !
Les fleurs résistent au gel et les feuilles à l’automne sont splendides !
L'arbre est rustique, poussant, facile à réussir et la mise à fruit est rapide (deux, trois ans), tout pour plaire.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.
20€/le scion
Les porte-greffes :
- Poirier franc : Tout type de sol, profond et drainant, sensible à l'asphyxie racinaire.
Hauteur : ≈ 5 mètres
Pollinisation :
Plusieurs possibilités suivant les variétés :
- Certains ont besoin d'une pollinisation croisée de variétés différentes (ou de poiriers, le William en particulier les pollinise tous)
- D'autres sont auto-fertiles
Benita
Croisement entre un Nashi et une Poire
- Arbre : Rustique, croisement entre le nashi Hosui et le poirier Général Leclerc.
- Fruit : Croquant, juteux, plus parfumé qu'un nashi. Forme proche d'une poire
- Maturité : Août
Shinseiki
Bon pollinisateur et auto-fertile
- Arbre : Assez productif
- Fruit : Calibre moyen, juteux, sucré, bien parfumé
- Maturité : Août
- Origine : Japon
Nijisseiki
Auto-fertile
- Arbre : Productif, auto-fertile
- Fruit : Sucré et acidulé, se conserve bien
- Maturité : Fin août - début septembre
Hosui
Bon pollinisateur
- Arbre : Vigoureux et productif, bon pollinisateur
- Fruit : Jaune à chair croquante, juteuse, sucrée et agréablement parfumée
- Maturité : Septembre
- Origine : Asie
Shinko
Bonne conservation
- Arbre : Productif
- Fruit : Calibre moyen, à chair fine et sucrée, se conserve bien
- Maturité : Octobre - Novembre
- Origine : Japon