prunier, fruitier, permaculture, pépinière, agro-écologie, jeune arbre, local, rustique
fleur prunier, fruitier, permaculture, pépinière, agro-écologie, jeune arbre, local, rustique
reines claudes, prunes, fruitier, permaculture, pépinière, agro-écologie, jeune arbre, local, rustique

Pruniers

Leur climat idéal est celui d’hivers froids et d'étés chauds et secs.
Les pruniers sont faciles à cultiver, car ils sont beaucoup plus tolérants sur les variations des sols et températures que les autres fruitiers à noyaux. Ils supportent les conditions difficiles, des sols pauvres ou peu drainés, ils peuvent pousser dans des sols lourds, argileux ou compacts. Ceci dit, une terre fertile, profonde et bien drainée leur permettra d’accéder à tout leur potentiel !

Les variétés sont classées par ordre de maturité.

20€/le scion                                             

Les porte-greffes :

- Myrobolan : Tout type de sol
- St Julien : Accepte les sols lourd, argileux, humides et calcaires
                           > Hauteur : 5 à 6 mètres
Plus d'infos sur les porte-greffes.

Pollinisation :

Deux cas de figure : 
- Des variétés auto-fertiles (mais produisent mieux en présence d'autres pollinisateurs)
- Des variétés auto-stériles, c'est-à-dire qu'il faut 2 arbres de variétés différentes pour fructifier 

Prune Abricot

       Floraison tardive, rustique

- Arbre : Assez vigoureux, fertile, rustique, floraison tardive (fin mars début avril)
- Fruit : Gros, jaune et vert orangé, juteux et sucré
- Maturité : Mi-juillet
- Origine : Sud-ouest 

Prune de Saint Léonard

       Très rustique. Auto-fertile. 

   - uniquement sur Myrobolan - 

- Arbre : Très vigoureux, de grande rusticité et auto-fertile
- Fruit : Petit, rond, violet, la chair est verte, fine, juteuse, sucrée et parfumée. Elle se consomme aussi bien fraîche que sèche et en confiture. 

- Maturité : Mi-juillet à fin-juillet

- Origine : Ancienne du Limousin (produite pour faire les pruneaux de Saint Leonard de Noblat en Haute Vienne) 

Goutte d'Or 

Très rustique

 - Arbre : Peu vigoureux mais très rustique, particulièrement résistant au monolia
 - Fruit : Calibre moyen, allongé, de couleur vert jaunissant, à chair jaune, fine, très sucrée, de courte conservation
- Maturité : Fin Juillet
 - Origine : Ariège - Haute Garonne 

Royale de Montauban

      Bonne conservation 

 - uniquement sur Myrobolan - 

- Arbre : Vigoureux, rustique et très fertile, la mise à fruit est rapide
 - Fruit : Gros, violet, juteux, résiste bien au transport et se conserve bien, faible sensibilité au monolia et résiste bien à l'éclatement
- Maturité : Fin juillet - début août
- Origine : Sud-ouest et Tarn et Garonne 

Des Bejonnières

     A consommer cru ou transformée
  - uniquement sur Myrobolan - 

 - Arbre : Rustique, autofertile, résistant au froid, très productif
 - Fruit : Petit, ressemble à une mirabelle, couleur jaune. Chair juteuse, sucrée, avec une saveur abricotée
- Maturité : Fin juillet - début août
- Origine : Ancienne d'Anjou 

Excalibur 

       Auto-fertile

- Arbre : Très rustique
- Fruit : Gros, rouge orangé, juteux et d’excellente qualité gustative
 - Maturité : Août 

Monsieur Hâtif

      Fruit de table savoureux
- uniquement sur Myrobolan - 

 - Arbre : Très rustique
 - Fruit : Moyen, violet, à chair jaune, très juteuse
- Maturité : Mi-août
- Origine : Française, très ancienne

Reine Claude Verte Dorée 

Adaptée à la montagne. Excellente qualité gustative !

- Arbre : Vigoureux et productif, adapté aux climats chauds ou plus froids (altitude)
- Fruit : Calibre moyen, vert doré, la chair est fine, juteuse, sucrée et très parfumée, excellent !
- Maturité : Mi-août
- Origine : France 

Mirabelle de Nancy

Adaptée à la montagne et haute montagne !

- Arbre : Productif, partiellement autofertile, privilégier les situations fraiches et l'altitude.
- Fruit : Petit, rond, jaune avec des taches rouges, sucré et juteux. Se consomme frais et peut aussi être transformé en confiture,  mis en conserve ou distillé.
- Maturité : Mi-Aout
 - Origine : Nancy

Prune d'Agen ou d'ente 

       Un classique 

 - uniquement sur Myrobolan - 

- Arbre : Rustique et productif d'une année sur l'autre
 - Fruit : Calibre moyen, chair juteuse, généreuse, très sucrée
- Maturité : Fin-août, début septembre
- Origine : Ancienne

Reine Claude Violette 

       Bonne conservation
  - uniquement sur Myrobolan - 

- Arbre : Buissonnant, auto-stérile, assez rustique
 - Fruit : Calibre moyen, rond, rouge violacé, la chair est fine, juteuse, sucrée et parfumée. Bonne tolérance au transport et manipulations. Se conserve jusqu’à deux semaines.
- Maturité : Fin-août, début septembre
- Origine : Inconnue, peut-être une mutation naturelle de Reine Claude Dorée 

Stanley

       Auto-fertile. Bonne tolérance aux manipulations.
  - uniquement sur St Julien - 

- Arbre : Vigoureux, auto-fertile et bon pollinisateur, assez tolérant au gel printanier
- Fruit : Gros, bleu violacé, la chair est jaunâtre, sucrée, peu juteuse. Bonne tolérance au transport et manipulations.
- Maturité : Début Septembre
 - Origine : Américaine 

Quetsche d'Italie

    Excellente séchée
  - uniquement sur Myrobolan - 

- Arbre : Vigueur moyenne, partiellement autofertile, adapté aux situations chaudes et venteuses
- Fruit : Moyen, bleu - violacé, peu juteux, sucré, à manger cru ou à sécher
- Maturité : Mi Septembre
 - Origine : Italie