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Poiriers

 Arbre un petit peu plus exigeant, il appréciera les sols riches et profonds. Il a besoin de plus de chaleur et de soleil que les pommiers. Réservez donc aux poiriers les endroits les plus favorables de votre terrain, protégés du vent.
Lorsqu'il se plaît, le poirier sur porte greffe franc devient très résistant, grand (10-15 mètres) et peut vivre 200 ans !
Greffé sur cognassier, l'arbre reste petit (2 et 5 mètres), la mise à fruit est plus rapide, les fruits plus gros, mais sa durée de vie est aussi plus courte.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.

20€/le scion                                             

Les porte-greffes :

- Franc : Tout type de sols, profond et drainant, sensible à l'asphyxie racinaire. Hauteur : 5 à 8 mètres
- Farold :
Sol sain. Plus vigoureux que le cognassier. Tolère le calcaire et résiste mieux à la sécheresse et au froid. Hauteur ≈ 4 mètres


Plus d'infos sur les porte-greffes.

Pollinisation :

Les poiriers nécessitent une pollinisation croisée, c'est à dire que deux arbres de variétés différentes sont nécessaires. Choisir si possible des variétés compatibles.

Perrotier

Très précoce
     - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Vigoureux, rustique, fertile et productif
- Fruit : Petit, la chair est fine et juteuse, excellente qualité gustative !
- Maturité : Début juillet 
- Origine : Ancienne, appelée également Poire de la St Jean 

William Jaune

Très bon pollinisateur
     - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Vigoureux, fertile, bon pollinisateur

- Fruit : Calibre moyen, couleur vert jaune, la chair est tendre juteuse, sucrée et parfumée
- Pollinisateur :  Conférence, Guyot, D. Comice, Giffard, Général Leclerc, Angelys cov, Alexandrine Douillard 
- Maturité : Fin août - début septembre
- Origine : Angleterre (1796)

Triomphe de Vienne

Récolte échelonnée sur 5-6 semaines

PLUS DISPONIBLE Cette année

Conférence

Productif et parfumé

PLUS DISPONIBLE Cette année

Beurré Alexandre Lucas

Bonne conservation
     - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Productif, assez résistant à la tavelure, peut convenir en altitude
- Fruit : Gros, chair fine, vert pâle, parfumée, de très bonne qualité, se conserve 1 à 2 mois
- Pollinisateur : Beurré Hardy, Clapp's favorite,  Comtesse de Paris, Willam charneuse, Louis Bonne, Triomphe de Vienne, Conférence

- Maturité : Octobre
- Origine : Ancienne du Loire et Cher

Doyenné du Comice

Réputée pour son excellente qualité gustative
     - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Très vigoureux, mise à fruit assez longue surtout sur porte greffe franc. Assez sensible à la tavelure
- Fruit : Gros, vert-jaune, chair fine, fondante, sucrée et juteuse ! Bonne conservation mais sensible aux manipulations
- Pollinisateur : Conférence, Beurré Hardy, William, Général Leclerc, Louise Bonne, William

- Maturité : Octobre
- Origine : France

Président Loutreuil

Auto-fertile
     - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Vigoureux, à forte croissance, très bonne résistance aux maladies et bon pollinisateur. Préférer un emplacement chaud
- Fruit : Calibre moyen, couleur brun rouille, la chair est juteuse, sucrée et légèrement musquée 

- Maturité : Octobre 

Merveille de Sisteron

Adaptée à la montagne
     - uniquement sur Farold - 

- Arbre : Moyennement vigoureux
- Fruit : Calibre moyen, vert foncé, la chair est croquante, légèrement granuleuse, très sucrée
- Maturité : Octobre - novembre 

Saint Rémy

Auto-fertile, conservation longue

PLUS DISPONIBLE cette année

Charneux

Excellente poire de table

PLUS DISPONIBLE cette année

Curé

Très résistante aux maladies. Une des meilleures variétés de poire à cuire.
     - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Vigoureux et fertile, très peu sensible à la tavelure
- Fruit : Gros calibre, vert clair, la chair est fine, sucrée et agréablement parfumée, à consommer crue ou cuite. Bonne conservation.

- Pollinisateur : Louise Bonne, William, Doyenné du Comice 

- Maturité : Novembre à Janvier  

- Origine : Indre (1760) 

Beurré Clairgeau

Variété peu sensible aux chocs 

    - uniquement sur Farold - 

- Arbre : Peu vigoureux, peu sensible aux parasites
- Fruit : Gros calibre, marron, la chair est parfumée, fine, juteuse, sucrée et peu sensible aux chocs
- Pollinisation :  Beurré Hardy, Louise Bonne d'Averanches  

- Maturité : Décembre 

- Origine : Nantes (1848)

Comtesse de Paris

Autofertile et bon pollinisateur

PLUS DISPONIBLE cette année