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Poiriers

 Arbre un petit peu plus exigeant, il appréciera les sols riches et profonds. Il a besoin de plus de chaleur et de soleil que les pommiers. Réservez donc aux poiriers les endroits les plus favorables de votre terrain, protégés du vent.
Lorsqu'il se plaît, le poirier sur porte greffe franc devient très résistant, grand (10-15 mètres) et peut vivre 200 ans !
Greffé sur cognassier, l'arbre reste petit (2 et 5 mètres), la mise à fruit est plus rapide, les fruits plus gros, mais sa durée de vie est aussi plus courte.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.

20€/le scion                                             

Les porte-greffes :

- Franc : Tout type de sols, profond et drainant, sensible à l'asphyxie racinaire. Hauteur : 10 à 15 mètres
- Farold :
Sol sain. Plus vigoureux que le cognassier. Tolère le calcaire et résiste mieux à la sécheresse et au froid. Hauteur : 4 à 6 mètres


Plus d'infos sur les porte-greffes.

Pollinisation :

Les poiriers nécessitent une pollinisation croisée, c'est à dire que deux arbres de variétés différentes sont nécessaires. Choisir si possible des variétés compatibles.

Perrotier

Très précoce

- Arbre : Vigoureux, rustique, fertile et productif
- Fruit : Petit, la chair est fine et juteuse, excellente qualité gustative !
- Maturité : Début juillet 
- Origine : Ancienne, appelée également Poire de la St Jean 

Marguerite Marillat

Très rustique
    - uniquement sur Farold - 

- Arbre : Rustique, peu attaqué par la tavelure sur fruit 

- Fruit : Gros calibre de forme variable, fruit de table essentiellement, chair d'excellente qualité
- Pollinisateur : William, Comtesse de Paris
- Maturité : Fin août - début septembre
- Origine : Ancienne, Région Lyonnaise (1874) 

William Jaune

Très bon pollinisateur

- Arbre : Vigoureux, fertile, bon pollinisateur

- Fruit : Calibre moyen, couleur vert jaune, la chair est tendre juteuse, sucrée et parfumée
- Pollinisateur :  Conférence, Guyot, D. Comice, Giffard, Général Leclerc, Angelys cov, Alexandrine Douillard 
- Maturité : Fin août - début septembre
- Origine : Angleterre (1796)

Triomphe de Vienne

Récolte échelonnée sur 5-6 semaines
     - uniquement sur Farold - 

- Arbre : Bon pollinisateur, peu sensible à la tavelure.
- Fruit : Gros, chair fine, équilibrée, très peu acide, agréablement parfumée. Ne se conserve pas mais récolte étalée.
- Pollinisateur : Doyenne de Comice, Conférence, Beurré Hardy, Comtesse de Paris, William
- Maturité : Septembre
- Origine : Ancienne France

Conférence

Productif

- Arbre : Moyennement vigoureux, productif, la mise à fruit est rapide. La variété est résistante à la tavelure mais sensible à la sècheresse.
- Fruit : Calibre moyen, la chair est fine, juteuse, légèrement acidulée, de très bonne qualité gustative.
- Pollinisateur :  William, Doyenné du comice, Beurré Hardy, Général Leclerc
- Maturité : Septembre - octobre
- Origine : Angleterre (1884)

Beurré Alexandre Lucas

Bonne conservation
     - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Productif, assez résistant à la tavelure, peut convenir en altitude
- Fruit : Gros, chair fine, vert pâle, parfumée, de très bonne qualité, se conserve 1 à 2 mois
- Pollinisateur : Beurré Hardy, Clapp's favorite,  Comtesse de Paris, Willam charneuse, Louis Bonne, Triomphe de Vienne, Conférence

- Maturité : Octobre
- Origine : Ancienne du Loire et Cher

Doyenné du Comice

Réputée pour son excellente qualité gustative

- Arbre : Très vigoureux, mise à fruit assez longue surtout sur porte greffe franc. Assez sensible à la tavelure
- Fruit : Gros, vert-jaune, chair fine, fondante, sucrée et juteuse ! Bonne conservation mais sensible aux manipulations
- Pollinisateur : Conférence, Beurré Hardy, William, Général Leclerc, Louise Bonne, William

- Maturité : Octobre
- Origine : France

Président Loutreuil

Auto-fertile

- Arbre : Vigoureux, à forte croissance, très bonne résistance aux maladies et bon pollinisateur. Préférer un emplacement chaud
- Fruit : Calibre moyen, couleur brun rouille, la chair est juteuse, sucrée et légèrement musquée 

- Maturité : Octobre 

Merveille de Sisteron

Adaptée à la montagne
     - uniquement sur Farold - 

- Arbre : Moyennement vigoureux
- Fruit : Calibre moyen, vert foncé, la chair est croquante, légèrement granuleuse, très sucrée
- Maturité : Octobre - novembre 

Saint Rémy

Auto-fertile, conservation longue
     - uniquement sur Franc - 

- Arbre : Très productif, peu sensible à la tavelure
- Fruit : Calibre moyen, vert jaunâtre, rouge coté soleil. C'est une très bonne poire à cuire, après cuisson la chair devient rouge et reste ferme et très sucrée. Elle se conserve jusqu'en mars.

- Pollinisation : bien qu'auto-fertile, elle peut être pollinisée par : Beurré Hardy, Clapp's Favourite, Comtesse de Paris, William's Bon Chrétien ou Conférence
- Maturité : Octobre novembre 

- Origine : Ancienne, Belge (Pays de Liège) 

Charneux

Excellente poire de table

- Arbre : Moyennement vigoureux, peu sensible aux maladies
- Fruit : Gros calibre irrégulier, jaune, la chair est fine, très juteuse et bien parfumée, c'est une excellente poire de table
- Pollinisation :  Beurré Hardy, Clapp's favourite, Comtesse de Paris, William's Bon Chrétien, Louise Bonne d'Averanches, Doyenné du Comice 

- Maturité : Septembre - novembre

- Origine : Belge 

Beurré Clairgeau

Variété peu sensible aux chocs 

    - uniquement sur Farold - 

- Arbre : Peu vigoureux, peu sensible aux parasites
- Fruit : Gros calibre, marron, la chair est parfumée, fine, juteuse, sucrée et peu sensible aux chocs
- Pollinisation :  Beurré Hardy, Louise Bonne d'Averanches  

- Maturité : Décembre 

- Origine : Nantes (1848)

Comtesse de Paris

Autofertile et bon pollinisateur

- Arbre : Vigoureux, rustique, peu sensible à la tavelure
- Fruit : Gros, jaune-verdâtre, chair fine, parfumée, juteuse. Poire de garde

- Pollinisateur : Autofertile, mais peu être pollinisé par Louise Bonne d'Avranches, Williams, Conférence, Beurré Hardy

- Maturité : Novembre à Janvier  

- Origine : Ancienne de France

Curé

Très résistante aux maladies. Une des meilleures variétés de poire à cuire.

- Arbre : Vigoureux et fertile, très peu sensible à la tavelure
- Fruit : Gros calibre, vert clair, la chair est fine, sucrée et agréablement parfumée, à consommer crue ou cuite. Bonne conservation.

- Pollinisateur : Louise Bonne, William, Doyenné du Comice 

- Maturité : Novembre à Janvier  

- Origine : Indre (1760)