Les derniers arbres de la saison

La saison de plantation se situe entre mi novembre et mi mars. Et comme chacun sait, à la Ste Catherine, tout prend racine (25/11) !
Voici, sur cette page, les variétés qu'il me reste sur la pépinière : des pommiers et des pruniers. N'hésitez pas à me demander conseil. 
Les commandes pour l'année prochaine sont ouvertes à partir de septembre 2022.

Les pommiers

Centrou

Jaune verdâtre

Adaptée à la montagne
(1 sur M106)

- Arbre : Très vigoureux, productif, très bonne tolérance au froid. Floraison tardive
- Fruit : Calibre moyen, la chair est tendre, juteuse, très sucrée et parfumée
- Maturité : Septembre, se conserve jusqu'en décembre

- Origine : Ariège 

Rose de Hollande

Rose foncé tacheté de blanc
Variété très rustique
( 1 sur M106)

- Arbre : Très rustique, vigoureux, fertile et peu sensible aux parasites
- Fruit : Calibre moyen, rose foncé, la chair est craquante, peu acidulée et bien parfumée. Ne se conserve pas.
- Maturité : Début septembre

- Origine : Variété ancienne - Gironde

Fustière

Rouge
Adaptée à la montagne
(1 sur Franc)

- Arbre : Peu vigoureux, insensible à la tavelure
- Fruit : Calibre moyen, rouge, la chair est blanche, tendre, croquante, juteuse et sucrée mais sans acidité, au parfum très caractéristique. Ne se conserve pas très longtemps.

- Maturité : Mi-septembre 

- Origine : Nord de l'Aveyron 

Reinette de Corrèze 

Jaune
Adaptée à la montagne. Conservation très longue. Pomme très polyvalente dans son utilisation.
(1 sur Franc)

- Arbre : Fertile, assez vigoureux
- Fruit : Calibre moyen, couleur jaune, la chair est jaune, ferme, fine, moyennement juteuse, très sucrée et acidulée, au parfum caractéristique. Pomme à couteau, à pâtisserie, à cuire. Bien pour du jus ou du cidre. Conservation très longue. 

 - Maturité : Début octobre 

- Origine : Corrèze et Creuse

Winter banana 

Jaune pâle
Très bon pollinisateur
(1 sur Franc)

- Arbre : Vigueur moyenne, pas très rustique mais bon pollinisateur
- Fruit : Calibre moyen à gros, la chair est tendre, sucrée mais peu juteuse et sans acidité, avec une saveur légèrement musquée, au délicat parfum de banane. La pomme se conserve 4 mois dans de bonnes conditions. 

- Maturité : Mi-octobre à février 

- Origine : Américaine (1876) 

Reinette de Caux

Jaune
Adaptée à la montagne
(1 sur franc, 2 sur M106)

- Arbre : Vigoureux et fertile

- Fruit : Calibre assez gros, bien équilibré et parfumé. C'est une pomme à couteaux et à cidre.

- Maturité : Octobre, se conserve jusqu'en avril

- Origine : Hollande 

Les pruniers

Prune de Var

        Auto-fertile

- Arbre : Vigoureux, auto-fertile, bon pollinisateur et très résistant au froid
- Fruit : Petit, rond, vert, juteux et sucré

- Maturité : Mi-juillet

- Origine : Corrèze

Prune de Saint Léonard

       Très rustique. Auto-fertile.

- Arbre : Très vigoureux, de grande rusticité et auto-fertile
- Fruit : Petit, rond, violet, la chair est verte, fine, juteuse, sucrée et parfumée. Elle se consomme aussi bien fraîche que sèche et en confiture. 

- Maturité : Mi-juillet à fin-juillet

- Origine : Ancienne du Limousin (produite pour faire les pruneaux de Saint Leonard de Noblat en Haute Vienne) 

Opal

        Adaptée à la montagne. Auto-fertile.


- Arbre : Vigoureux, auto-fertile, bon pollinisateur et très résistant au froid
- Fruit : Violet à chair jaune, juteuse, savoureuse, se conserve un petit peu

- Maturité : Étalée juillet-août

- Origine : Syrie

Czar 

       Adaptée à la montagne. Auto-fertile.

- Arbre : Vigoureux et très fertile, très bon pollinisateur
- Fruit : Petite prune bleu violette, la chair est douce, sucrée et juteuse
- Maturité : Fin juillet
- Origine : Angleterre 

Prune de Chien

       Très rustique. Auto-fertile.

- Arbre : Très rustique, vigoureux, port buissonnant, idéal pour une haie, résiste bien aux gelées tardives et aux parasites
 - Fruit : Petit fruit bleu violacé, ne chute pas, l'arbre est auto-fertile. Conseillé pour la confiture.
- Maturité : Mi-août
- Origine : Landes 

Monsieur Hâtif

      Très rustique

 - Arbre : Très rustique
 - Fruit : Moyen, violet, à chair jaune, très juteuse, fruit de table savoureux
- Maturité : Mi-août
- Origine : Française, très ancienne