Pommes de conservation

Les porte-greffes

     - Franc : Tout type de sol (même médiocre) / Hauteur 5-10 m
    - M111 : Sol léger caillouteux et drainant / Hauteur : 5-7 m
    - M106 : Sol argileux et humide / Hauteur : 3-5 m
    - M7 : Tout type de sol / Hauteur : 3-5 m

Pollinisation croisée (2 variétés différentes sont nécessaires pour fructifier). 

Patte de Loup

brune
Ancienne variété française

- Arbre : Rustique, vigoureux, peu sensible aux parasites et à la tavelure. La floraison est très tardive. Le fruit reste bien attaché à l'arbre, supporte bien les zones ventées.

- Fruit : Calibre moyen, la chair est jaunâtre, fine, croquante, sucrée, très parfumée. Pomme à couteau et à cuire.

- Maturité : Se cueille en octobre avant les premières gelées, maturité de décembre à avril 

- Origine : Maine et Loire

Reinette d'Angleterre

Jaune paille et rouge
Très bien en cuisson

- Arbre : Rustique, vigoureux et productif. Adapté à la montagne.
- Fruit : Gros, chair tendre, sucrée et légèrement acidulée. A manger cru ou à cuire. Se conserve 2-3 mois

- Maturité : Octobre

- Origine : Angleterre

Reinette de Caux

Jaune
Adaptée à la montagne

- Arbre : Vigoureux et fertile

- Fruit : Calibre assez gros, bien équilibré et parfumé. C'est une pomme à couteaux et à cidre.

- Maturité : Octobre, se conserve jusqu'en avril

- Origine : Hollande 

Pomme Bougie ou Kandil Sinap

Jaune
La forme d'une poire

- Arbre : Vigoureux, érigé, fertile
- Fruit : petit, parfumé, sucré, acidulé, juteux, polyvalent, résistant aux chocs. Autrefois, fruit de luxe !
- Maturité : Octobre, se conserve jusqu'en janvier
- Origine : Russie (très ancienne)

Pomme Pierre

Jaune paille
Croquante et bien équilibrée.

- Arbre : Variété ancienne et rustique, très fertile, très vigoureuse
- Fruit : Calibre moyen, de bonne qualité, bien équilibré, peu juteux. Anciennement commercialisé, bonne conservation
- Maturité : Fin octobre
- Origine : Corrèze et Creuse

Nationale

Rouge sang sur fond jaune
Adaptée à la montagne. Conservation très longue

- Arbre : Vigoureux et rustique. La floraison est tardive.
 - Fruit : Calibre moyen, la chair est fine, sucrée, peu acide et juteuse. La pomme se conserve pendant 6 à 7 mois !

- Maturité : Fin octobre, se conserve jusqu’à avril

- Origine : Rhône (1871) 

Pomme Dieu

Jaune d'or maculé rouge vermillon
Bonne résistance aux gelées tardives

- Arbre : Peu vigoureux et rustique, la floraison est très tardive
- Fruit : Très beau fruit, un peu aplati, à chair très blanche, fine, moyennement acidulée, sucrée et juteuse

- Maturité : Début novembre

- Origine : Gironde 

Belle fleur jaune

Jaune
Bon pollinisateur. Climats océaniques et méditerranéens

- Arbre : Rustique. Mise à fruit rapide. Convient à l'altitude ainsi qu'aux situations chaudes. Bon pollinisateur
 - Fruit : Gros, à chair juteuse, tendre, sucrée et légèrement acidulée. Une pomme de qualité !

- Maturité : Novembre, se conserve bien

- Origine : USA

Cœur de Pigeon ou Pigeonnet

Dorée striée de rouge
Variété très rustique

- Arbre : Peu vigoureux très fertile. Variété très rustique et résistante aux maladies.
 - Fruit : Petit, en forme de cône, la chair est fine, croquante et très parfumée. C'est une pomme de table et à cuire, elle est également utilisée pour le jus. Elle se conserve bien.

- Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en Mars

- Origine : Haute Normandie 

Reinette de Brive

Vert jaune
Particulièrement bonne conservation.

- Arbre : Rustique, à floraison tardive. Mise à fruit lente. Convient à la montagne.
- Fruit : Calibre moyen, chair croquante, parfumée et agréablement acidulée

- Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en mai !

- Origine : Ancienne (Française)

Belle fille de salins 

Rouge claire
Bonne résistance à la chaleur. Floraison très tardive.

- Arbre : Vigoureux et rustique, la floraison est tellement tardive (mi-mai) qu'elle échappe à toutes les gelées !
- Fruit : Calibre moyen, excellente qualité gustative, très bonne conservation
- Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en mai
- Origine : Jura 

Reinette Clochard

Jaune
Adaptée à la montagne, bonne conservation

- Arbre : Vigoureux, bonne résistance aux maladies
- Fruit : Moyen, très bonne qualité gustative, se mange cru ou cuit, c'est une des variétés qui se conserve le mieux.
 - Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en mai
- Origine : Charente et Vendée 

Pomme d'anis tardive

Vert doré
Bonne conservation

- Arbre : Vigoureux, fertile et assez rustique
- Fruit : Moyen, forme globuleuse parfois un peu sphérique aussi large que haut. La chair est dense, sucrée, peu juteuse, faiblement acidulée, au goût anisé caractéristique. Se conserve jusqu'à fin mars.
- Maturité : Fin Novembre.
- Origine : Lande - Pyrénées Atlantique 

Court pendu gris du Limousin

Vert - gris
Considérée au 15ème siècle comme la meilleure des pommes !

- Arbre : Rustique, très résistant aux maladies en particulier la tavelure, floraison tardive

- Fruit : Calibre moyen à chair fine, croquante, avec un parfum de cannelle anisée. Bonne tenue aux manipulations. A manger crue ou cuite.

- Maturité : Décembre, conservation jusqu'à 6 mois
- Origine : Très ancienne du Limousin

Reinette Choureau

Vert - jaune
Très bonne pomme à couteau, à pâtisserie et à jus

- Arbre : Productif, résistant à la tavelure

- Fruit : Calibre moyen à chair fine, douce et agréablement acidulée et parfumée. 

- Maturité : Décembre, conservation 5-6 mois
- Origine : Sud Ouest

Reinette dorée 

Jaune doré
Adaptée à la montagne et bonne résistance à la chaleur

- Arbre : Moyennement vigoureux, assez fertile  

- Fruit : Moyen, bien équilibré, sans acidité, bonne conservation. Pomme à couteaux et pâtisserie. 

- Maturité : Décembre, se conserve jusqu’en mars
- Origine : Pyrénées Orientales