Kaki plaqueminier du japon arbre dyospyros lotus
Kaki plaqueminier du japon fleur dyospyros lotus
Kaki plaqueminier du japon fruit dyospyros lotus

Plaqueminiers du Japon ou Kakis


Le kaki est un arbre rustique. Il est peu exigeant en terme de sol mais n'aime pas l'eau stagnante. Il supporte bien le calcaire et la sécheresse, toutefois sa préférence va pour les sols profonds et drainants. Même s'il résiste au froid (jusqu'à -30°C!), il se développera mieux à l'abri du vent et exposé au soleil. La mise à fruit est assez rapide (3-4 ans).
Certaines variétés sont astringentes, il faut attendre que le fruit blettisse pour le consommer (avec les premières gelées ou en le laissant en cave). D'autres sont non astringentes (appelées Kaki pommes), le fruit se mange frais mais peut aussi se faire blettir pour gagner en sucre et en parfum.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.

23€/le scion                                             

Les porte-greffes :

- Dyospiros Lotus : très bonne adaptabilité à différents types de sol, sauf extrêmes (trop humide ou trop sec). Bonne résistance au froid. Hauteur : 6 à 10 mètres (en fonction des conditions).
Plus d'infos sur les porte-greffes.

Pollinisation :

Tous les kakis proposés à la pépinière sont autofertiles

Tom Kam

Non astringent

- Fruit : Gros, chair orangée, croquante, douce et sucrée

- Maturité : Octobre
- Origine : Corée

Jiro

Non astringent

- Fruit :  Calibre moyen à gros, aplati, chair jaune orangée, peu juteuse et parfumée. Parfait en fruit séché.
- Maturité : Octobre

- Origine : Japon

Fuyu

Non astringent

- Fruit : Taille moyenne, chair rouge, croquante. Un grand classique, d'excellente qualité gustative
- Maturité : Octobre à novembre, se conserve jusqu'à fin janvier

Nikita's Gift

Astringent, à blettir

- Arbre : Vigoureux, productif et très résistant au froid
- Fruit :  Calibre moyen à gros. Chair jaune pâle et fine, très aromatique.
- Maturité : Octobre à décembre

- Origine : Ukraine