Pommiers
L'arbre le plus répandu et cultivé. Facile à réussir, il peut pousser dans de nombreux types de sols, mais il préfère les sols profonds et bien drainés. Il aime l'eau et supporte l'ombre. A l'état sauvage, on le trouve en sous-bois, en lisière de forêt ou dans des petites clairières. Les pommes se conservent plus longtemps que tout autre fruit qui pousse sous nos latitudes. Il existe un tel nombre de variétés, avec des périodes de maturités différentes, que l'on peut en manger pendant 9 à 10 mois de l'année.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.
20€/le scion
Les porte-greffes :
- Franc : Tout type de sol (même médiocre) / Hauteur 10-12 m
- M111 : Sol léger caillouteux et drainant / Hauteur : 8 m
- M106 : Sol argileux et humide / Hauteur : 5 m
- M7 : Tout type de sol / Hauteur : 5 m
Propriétés générales :
Pollinisation croisée, c'est-à-dire 2 arbres de variétés différentes sont nécessaire pour fructifier.
Pommes précoces
Reine des reinettes
Jaune strié de rouge
Très bon pollinisateur, adapté à la montagne
- Arbre : Vigueur moyenne, bonne résistance au froid et excellent pollinisateur
- Fruit : Calibre moyen, très bien équilibré.
- Maturité : Septembre
- Origine : Hollande (1770)
Centrou
Jaune verdâtre
Adaptée à la montagne
- Arbre : Très vigoureux, productif, très bonne tolérance au froid. Floraison tardive
- Fruit : Calibre moyen, la chair est tendre, juteuse, très sucrée et parfumée
- Maturité : Septembre, se conserve jusqu'en décembre
- Origine : Ariège
Rose de Hollande
Rose foncé tacheté de blanc
Variété très rustique
- Arbre : Très rustique, vigoureux, fertile et peu sensible aux parasites
- Fruit : Calibre moyen, rose foncé, la chair est craquante, peu acidulée et bien parfumée. Ne se conserve pas.
- Maturité : Début septembre
- Origine : Variété ancienne - Gironde
Fustière
Rouge
Adaptée à la montagne
- Arbre : Peu vigoureux, insensible à la tavelure
- Fruit : Calibre moyen, rouge, la chair est blanche, tendre, croquante, juteuse et sucrée mais sans acidité, au parfum très caractéristique. Ne se conserve pas très longtemps.
- Maturité : Mi-septembre
- Origine : Nord de l'Aveyron
Pommes d'automne
Châtaigner
Rouge orangé
Variété très ancienne
- Arbre : Peu sensible à la tavelure et aux pucerons cendrés
- Fruit : Calibre assez gros, la chair est croquante et bien équilibrée, à manger crue, cuite, ainsi que pour le jus
- Maturité : Fin septembre, début octobre
- Origine : Ancienne (France)
Bondon
Bicolore : jaune et rouge à la moitié
Variété ancienne. Conservation très longue
- Arbre : Rustique
- Fruit : Calibre moyen, polyvalent, bon à manger cru ou cuit et ainsi que pour le cidre
- Maturité : Fin septembre, conservation jusqu’à mars
- Origine : Berry (Indre). Son nom viendrait sans doute de sa forme tronconique comme une bonde de tonneau.
La Douce
Jaune taché de rouge
Bonne conservation
- Arbre : Vigoureux, fertile et assez rustique.
- Fruit : Calibre moyen, la chair est extrêmement tendre, bien équilibrée et très juteuse, de très bonne qualité gustative. Bonne conservation mais sensible aux chocs.
- Maturité : Début octobre
- Origine : Landes
Reinette de Corrèze
Jaune
Adaptée à la montagne. Conservation très longue. Pomme très polyvalente dans son utilisation.
- Arbre : Fertile, assez vigoureux
- Fruit : Calibre moyen, couleur jaune, la chair est jaune, ferme, fine, moyennement juteuse, très sucrée et acidulée, au parfum caractéristique. Pomme à couteau, à pâtisserie, à cuire. Bien pour du jus ou du cidre. Conservation très longue.
- Maturité : Début octobre
- Origine : Corrèze et Creuse
Winter banana
Jaune pâle
Très bon pollinisateur
- Arbre : Vigueur moyenne, pas très rustique mais bon pollinisateur
- Fruit : Calibre moyen à gros, la chair est tendre, sucrée mais peu juteuse et sans acidité, avec une saveur légèrement musquée, au délicat parfum de banane. La pomme se conserve 4 mois dans de bonnes conditions.
- Maturité : Mi-octobre à février
- Origine : Américaine (1876)
Pommes de conservation
Reinette de Caux
Jaune
Adaptée à la montagne
- Arbre : Vigoureux et fertile
- Fruit : Calibre assez gros, bien équilibré et parfumé. C'est une pomme à couteaux et à cidre.
- Maturité : Octobre, se conserve jusqu'en avril
- Origine : Hollande
Nationale
Rouge sang sur fond jaune
Adaptée à la montagne. Conservation très longue.
- Arbre : Vigoureux et rustique. La floraison est tardive.
- Fruit : Calibre moyen, la chair est fine, sucrée, peu acide et juteuse. La pomme se conserve pendant 6 à 7 mois !
- Maturité : Fin octobre, se conserve jusqu’à avril
- Origine : Rhône (1871)
Cœur de Pigeon ou Pigeonnet
Dorée striée de rouge
Variété très rustique
- Arbre : Peu vigoureux très fertile. Variété très rustique et résistante aux maladies.
- Fruit : Petit, en forme de cône, la chair est fine, croquante et très parfumée. C'est une pomme de table et à cuire, elle est également utilisée pour le jus. Elle se conserve bien.
- Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en Mars
- Origine : Haute Normandie
Pomme Dieu
Jaune d'or maculé rouge vermillon
Conservation longue
- Arbre : Peu vigoureux et rustique, la floraison est très tardive
- Fruit : Très beau fruit, un peu aplati, à chair très blanche, fine, moyennement acidulée, sucrée et juteuse
- Maturité : Début novembre
- Origine : Gironde
Belle fille de salins
Rouge claire
Adaptée à la montagne. Floraison très tardive.
- Arbre : Vigoureux et rustique, la floraison est tellement tardive (mi-mai) qu'elle échappe à toutes les gelées !
- Fruit : Calibre moyen, excellente qualité gustative, très bonne conservation
- Maturité : Novembre, se conserve jusqu'en mai
- Origine : Jura
Reinette dorée
Jaune doré
Adaptée à la montagne
- Arbre : Moyennement vigoureux, assez fertile
- Fruit : Moyen, bien équilibré, sans acidité, bonne conservation. Pomme à couteaux et pâtisserie.
- Maturité : Décembre, se conserve jusqu’en mars
- Origine : Pyrénées Orientales
Patte de Loup
brune
Ancienne variété française
- Arbre : Rustique, vigoureux, peu sensible aux parasites et à la tavelure. La floraison est très tardive. Le fruit reste bien attaché à l'arbre, on peut le cultiver dans les zones ventées.
- Fruit : Calibre moyen, la chair est jaunâtre, fine, croquante, sucrée, très parfumée. Pomme à couteau et à cuire.
- Maturité : Décembre, se conserve jusqu'en avril.
- Origine : Maine et Loire