Poiriers
Arbre un petit peu plus exigeant, il appréciera les sols riches et profonds. Il a besoin de plus de chaleur et de soleil que les pommiers. Réservez donc aux poiriers les endroits les plus favorables de votre terrain, protégés du vent.
Lorsqu'il se plaît, le poirier sur porte greffe franc devient très résistant, grand (10-15 mètres) et peut vivre 200 ans !
Greffé sur cognassier, l'arbre reste petit (2 et 5 mètres), la mise à fruit est plus rapide, les fruits plus gros, mais sa durée de vie est aussi plus courte.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.
20€/le scion
Les porte-greffes :
- Franc : Tout type de sols, profond et drainant, sensible à l'asphyxie racinaire. Hauteur : 10 à 15 mètres
- Cognassier BA 29 : Sol riche, profond, non calcaire. Hauteur : 2 à 5 mètres
- Farold :
Pollinisation :
Les poiriers nécessitent une pollinisation croisée, c'est à dire que deux arbres de variétés différentes sont nécessaires. Choisir si possible des variétés compatibles.
Perrotier
Très précoce
NON DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux, rustique, fertile et productif
- Fruit : Petit, la chair est fine et juteuse, excellente qualité gustative !
- Maturité : Début juillet
- Origine : Ancienne, appelée également Poire de la St Jean
Épargne cuisse madame
Précoce
NON DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux, trapu et fertile
- Fruit : Calibre moyen, fragile mais sucré, fondant et juteux
- Maturité : Fin juillet
- Origine : Nationale
Boutoc Poire d'Ange
Léger goût anisé
NON DISPONIBLE
- Arbre : Fertile, très peu sensible à la tavelure
- Fruit : Pas très gros, de première qualité pour la table et aussi pour les compotes et conserves. La chair est fine, fondante, très juteuse, sucrée et parfumée d'un léger goût anisé
- Maturité : Fin août
- Origine : Gironde
Marguerite Marillat
Très rustique
NON DISPONIBLE
- Arbre : Rustique, peu attaqué par la tavelure sur fruit
- Fruit : Gros calibre de forme variable, fruit de table essentiellement, chair d'excellente qualité
- Pollinisateur : William, Comtesse de Paris
- Maturité : Fin août - début septembre
- Origine : Ancienne, Région Lyonnaise (1874)
William Jaune
Très bon pollinisateur
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux, fertile, bon pollinisateur
- Fruit : Calibre moyen, couleur vert jaune, la chair est tendre juteuse, sucrée et parfumée
- Pollinisateur : Conférence, Guyot, D. Comice, Giffard, Général Leclerc, Angelys cov, Alexandrine Douillard
- Maturité : Fin août - début septembre
- Origine : Angleterre (1796)
Conférence
Productif
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Moyennement vigoureux, productif, la mise à fruit est rapide. La variété est résistante à la tavelure mais sensible à la sècheresse.
- Fruit : Calibre moyen, la chair est fine, juteuse, légèrement acidulée, de très bonne qualité gustative.
- Pollinisateur : William, Doyenné du comice, Beurré Hardy, Général Leclerc
- Maturité : Septembre - octobre
- Origine : Angleterre (1884)
Président Loutreuil
Auto-fertile
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux, à forte croissance, très bonne résistance aux maladies et bon pollinisateur. Préférer un emplacement chaud
- Fruit : Calibre moyen, couleur brun rouille, la chair est juteuse, sucrée et légèrement musquée
- Maturité : Octobre
Merveille de Sisteron
Adaptée à la montagne
NON DISPONIBLE
- Arbre : Moyennement vigoureux
- Fruit : Calibre moyen, vert foncé, la chair est croquante, légèrement granuleuse, très sucrée
- Maturité : Octobre - novembre
Saint Rémy
Auto-fertile, conservation longue
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Très productif, peu sensible à la tavelure
- Fruit : Calibre moyen, vert jaunâtre, rouge coté soleil. C'est une très bonne poire à cuire, après cuisson la chair devient rouge et reste ferme et très sucrée. Elle se conserve jusqu'en mars.
- Pollinisation : bien qu'auto-fertile, elle peut être pollinisée par : Beurré Hardy, Clapp's Favourite, Comtesse de Paris, William's Bon Chrétien ou Conférence
- Maturité : Octobre novembre
- Origine : Ancienne, Belge (Pays de Liège)
Charneux
Excellente poire de table
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Moyennement vigoureux, peu sensible aux maladies
- Fruit : Gros calibre irrégulier, jaune, la chair est fine, très juteuse et bien parfumée, c'est une excellente poire de table
- Pollinisation : Beurré Hardy, Clapp's favourite, Comtesse de Paris, William's Bon Chrétien, Louise Bonne d'Averanches, Doyenné du Comice
- Maturité : Septembre - novembre
- Origine : Belge
Beurré Clairgeau
Variété peu sensible aux chocs
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Peu vigoureux, peu sensible aux parasites
- Fruit : Gros calibre, marron, la chair est parfumée, fine, juteuse, sucrée et peu sensible aux chocs
- Pollinisation : Beurré Hardy, Louise Bonne d'Averanches
- Maturité : Décembre
- Origine : Nantes (1848)
Curé
Très résistante aux maladies. Une des meilleures variétés de poire à cuire.
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux et fertile, très peu sensible à la tavelure
- Fruit : Gros calibre, vert clair, la chair est fine, sucrée et agréablement parfumée, à consommer crue ou cuite. Bonne conservation.
- Pollinisateur : Louise Bonne, William, Doyenné du Comice
- Maturité : Novembre à Janvier
- Origine : Indre (1760)
Virgouleuse
Adaptée à la montagne
NON DISPONIBLE
- Arbre : Très vigoureux et fertile
- Fruit : Calibre moyen, ovale, la chair est fine, peu granuleuse, bien équilibrée et agréablement parfumée, très bonne qualité
- Maturité : Novembre à Janvier
- Origine : Limousin - Haute Vienne (1650)