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Poiriers

 Arbre un petit peu plus exigeant, il appréciera les sols riches et profonds. Il a besoin de plus de chaleur et de soleil que les pommiers. Réservez donc aux poiriers les endroits les plus favorables de votre terrain, protégés du vent.
Lorsqu'il se plaît, le poirier sur porte greffe franc devient très résistant, grand (10-15 mètres) et peut vivre 200 ans !
Greffé sur cognassier, l'arbre reste petit (2 et 5 mètres), la mise à fruit est plus rapide, les fruits plus gros, mais sa durée de vie est aussi plus courte.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.

20€/le scion                                             

Les porte-greffes :

- Franc : Tout type de sols, profond et drainant, sensible à l'asphyxie racinaire. Hauteur : 10 à 15 mètres
- Cognassier BA 29 : Sol riche, profond, non calcaire. Hauteur : 2 à 5 mètres
Plus d'infos sur les porte-greffes. 

Pollinisation :

Les poiriers nécessitent une pollinisation croisée. Choisir si possible des variétés compatibles.

William Jaune

Très bon pollinisateur
(sur Franc et Cognassier)

- Arbre : Vigoureux, fertile, bon pollinisateur

- Fruit : Calibre moyen, couleur vert jaune, la chair est tendre juteuse, sucrée et parfumée
- Pollinisateur :  Conférence, Guyot, D. Comice, Giffard, Général Leclerc, Angelys cov, Alexandrine Douillard 
- Maturité : Fin août - début septembre
- Origine : Angleterre (1796)

Conférence

Productif

- Arbre : Moyennement vigoureux, productif, la mise à fruit est rapide. La variété est résistante à la tavelure mais sensible à la sècheresse.

- Fruit : Calibre moyen, la chair est fine, juteuse, légèrement acidulée, de très bonne qualité gustative.
- Pollinisateur :  William, Doyenné du comice, Beurré Hardy, Général Leclerc
- Maturité : Septembre - octobre
- Origine : Angleterre (1884)

Président Loutreuil

Auto-fertile
(sur Franc)

- Arbre : Vigoureux, à forte croissance, très bonne résistance aux maladies et bon pollinisateur. Préférer un emplacement chaud
- Fruit : Calibre moyen, couleur brun rouille, la chair est juteuse, sucrée et légèrement musquée 

- Maturité : Octobre 

Charneux

Excellente poire de table
(sur franc et cognassier)

- Arbre : Moyennement vigoureux, peu sensible aux maladies
- Fruit : Gros calibre irrégulier, jaune, la chair est fine, très juteuse et bien parfumée, c'est une excellente poire de table
- Pollinisation :  Beurré Hardy, Clapp's favourite, Comtesse de Paris, William's Bon Chrétien, Louise Bonne d'Averanches, Doyenné du Comice 

- Maturité : Septembre - novembre

- Origine : Belge 

Saint Rémy

Auto-fertile, conservation longue
(sur Cognassier)

- Arbre : Très productif, peu sensible à la tavelure
- Fruit : Calibre moyen, vert jaunâtre, rouge coté soleil. C'est une très bonne poire à cuire, après cuisson la chair devient rouge et reste ferme et très sucrée. Elle se conserve jusqu'en mars.

- Pollinisation : bien qu'auto-fertile, elle peut être pollinisée par : Beurré Hardy, Clapp's Favourite, Comtesse de Paris, William's Bon Chrétien ou Conférence
- Maturité : Octobre novembre 

- Origine : Ancienne, Belge (Pays de Liège) 

Beurré Clairgeau

Variété peu sensible aux chocs
(sur franc)

- Arbre : Peu vigoureux, peu sensible aux parasites
- Fruit : Gros calibre, marron, la chair est parfumée, fine, juteuse, sucrée et peu sensible aux chocs
- Pollinisation :  Beurré Hardy, Louise Bonne d'Averanches  

- Maturité : Décembre 

- Origine : Nantes (1848)

Curé

Très résistante aux maladies. Une des meilleures variétés de poire à cuire.
(sur franc et cognassier)

- Arbre : Vigoureux et fertile, très peu sensible à la tavelure
- Fruit : Gros calibre, vert clair, la chair est fine, sucrée et agréablement parfumée, à consommer crue ou cuite. Bonne conservation.

- Pollinisateur : Louise Bonne, William, Doyenné du Comice 

- Maturité : Novembre à Janvier  

- Origine : Indre (1760)