Pêchers
PLUS DISPONIBLE
Les pêchers sont des arbres extrêmement vigoureux et très poussant. Il est d ’ailleurs préférable de les tailler chaque année, sinon les branches se dégarnissent à leur base et ont tendance à casser sous le poids des fruits situés à leur extrémité.
La cloque du pêcher est son pire ennemi. Et c'est pour cela que j'ai choisis des variétés peu sensibles, résistantes voir très résistantes.
Ils aiment les sols sains et bien drainés. Toutefois, sur porte-greffes Saint Julien, les sols plus humides et lourds conviennent également.
Plusieurs types de fruits :
- Les pêches : peau duveteuse à la chair non adhérente au noyau ;
- Les pavies : peau duveteuse à la chair (souvent plus ferme) adhérente au noyau ;
- Les nectarines : peau lisse à la chair fondante non adhérente au noyau
- Les brugnons : peau lisse à la chair ferme adhérente au noyau
Les variétés sont classées par ordre de maturité.
20€/le scion
Les porte-greffes :
- Pêcher Franc : sol léger profond non calcaire
- Amandier : sol sec calcaire et profond
- Prunier St Julien : sol humide et lourd
--> Hauteur : 4 à 5 mètres
Pollinisation :
Les pêchers sont auto-fertiles, un seul arbre suffit pour fructifier.
Amsden
Très précoce
NON DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux très productif, mise à fruit rapide, bonne résistance aux maladies
- Fruit : Calibre moyen, acidulé, sucré et juteux
- Maturité : Début juillet
- Origine : Variété ancienne américaine
Brugnon Café (nectarine)
Très bonne résistance aux maladies
NON DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux, la variété résiste très bien à la cloque et au monolia sur fruit
- Fruit : Calibre moyen, juteux, sucré, bonne qualité gustative
- Maturité : Début août
- Origine : Dordogne
Pêche sanguine
Précoce
NON DISPONIBLE
- Arbre : Moyennement vigoureux, trapu, très peu sensible à la cloque
- Fruit : Petit calibre rouge à chair vineuse, très juteuse
- Maturité : Début août
- Origine : Dordogne
Colombine
NON DISPONIBLE
- Arbre : Très peu sensible à la cloque
- Fruit : Calibre moyen, très sucré, très juteux et acidulé
- Maturité : Mi -août
- Origine : Dordogne
Muscade
NON DISPONIBLE
- Arbre : Peu vigoureux, variété peu sensible à la cloque
- Fruit : Calibre moyen, juteux, sucré, sans astringence, de très bonne qualité gustative
- Maturité : Mi-août / fin-août
- Origine : Dordogne
Brugnon Blanc
Le fruit reste dur à maturité
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux et fertile
- Fruit : Calibre moyen, blanc, à chair très ferme, sucrée, peu acidulée et très parfumée
- Maturité : Mi-août / fin-août
- Origine : Lot et Garonne, Dordogne
Pêche Jaune Miel
Goût de miel
NON DISPONIBLE
- Arbre : Très vigoureux et très peu sensible à la cloque et monolia
- Fruit : Gros calibre, jaune orangé, très sucré, au goût de miel
- Maturité : Fin-août / début septembre
- Origine : Dordogne
Pêche de vigne
Chair jaune
NON DISPONIBLE
- Arbre : Très vigoureux, mise à fruit rapide et bonne résistance à la cloque et monolia
- Fruit : Petit calibre jaune orangé, la chair non fibreuse est sucrée, acidulée et bien parfumée
- Maturité : Début septembre
- Origine : Dordogne
Reine des Vergers
Rustique
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Très vigoureux, résiste bien aux maladies
- Fruit : Petit calibre jaune orangé, la chair non fibreuse est sucrée, acidulée et bien parfumée
- Maturité : septembre
- Origine : ancienne française
Nectarine Alberge
Bonne conservation
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux et productif, la mise à fruit est rapide, la variété est peu sensible à la cloque
- Fruit : De très bonne qualité, gros calibre jaune très juteux, bien équilibré en sucre et acidité, et très parfumé. Le fruit se conserve très bien et convient aussi pour la transformation
- Maturité : Mi- septembre
- Origine : Dordogne
Brugnon Rosé de Septembre
Nectarine tardive
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux, variété tardive très peu sensible à la cloque et monolia sur fruit
- Fruit : Petit calibre rouge violacé, sucré, au parfum très typé
- Maturité : Mi- septembre
- Origine : Gironde
Pavie sanguine tardive
Variété tardive bonne pour la transformation
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Très peu sensible à la cloque.
- Fruit : Gros calibre juteux, acidulé, bon pour les conserves et les tartes
- Maturité : Début octobre
- Origine : Dordogne