Cerisiers
PLUS DISPONIBLE
Un arbre que l'on voit partout, en plaine comme en montagne. Rustique et vigoureux, il supporte les conditions difficiles et poussera bien sur de nombreux sols, tant que le drainage est suffisant.
Attention au choix du porte-greffe ! Beaucoup d'entre vous se battent avec leurs cerisiers quand ils deviennent imposants, or s'ils sont greffés sur merisier c'est un combat sans fin puisque l'arbre voudra absolument atteindre ses 8 à 10 mètres !
Il existe plusieurs types de cerises . Les bigarreaux sont des fruits à chair ferme et sucrée, plutôt gros, qui sont délicieux frais. Les griottes ont la chair molle et acidulée, généralement consommées cuites. Les guignes sont plus petites, à chair molle et sucrée.
Les variétés sont classées par ordre de maturité.
20€/le scion
Les porte-greffes :
- Merisier : Sol profond et sain, craint le calcaire
Hauteur : 10 mètres
- Sainte Lucie : Sol sec calcaire, rocailleux / Hauteur : 5 m
- Colt : Sol sain mais tolère les sols lourds, argileux / Hauteur : 5 m
Plus d'infos sur les porte-greffes.
Pollinisation :
La plupart ont besoin d'une pollinisation croisée, c'est à dire que deux arbres de variétés différentes sont nécessaires pour fructifier.
Peloa
Utilisée pour faire la confiture qui accompagne le fromage de brebis au Pays Basque
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux, mise à fruit rapide et abondante.
- Fruit : Guigne assez grosse, fondante, sucrée, juteuse, non acidulée, de bonne qualité gustative
- Maturité : 2ème quinzaine de mai
- Origine : Pyrénées Atlantique
Fraise
Floraison tardive
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Floraison tardive deuxième semaine d'avril
- Fruit : Petit, très sucré, de bonne qualité gustative
- Maturité : Fin mai
- Origine : Charente
Burlat Hatif
Cerise très précoce
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : vigoureux, fertile et rustique
- Fruit : Gros bigarreau, de couleur rouge, sucré, peu acide et juteux, un grand classique !
- Maturité : Début juin
- Origine : Rhône
Giorgia
Adaptée à la montagne
NON DISPONIBLE
- Arbre : Autofertile, robuste, sa précocité permet d'éviter les attaques de mouches (vers)
- Fruit : Bigarreau très croquant, rouge, sucré et juteux, résiste très bien à l'éclatement et peut rester longtemps sur l'arbre sans s’abîmer
- Maturité : Début juin
Belliquette
Bonne conservation
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux et très fertile, à débourrement tardif
- Fruit : Guigne de petit calibre très juteuse, extrêmement sucrée, de très bonne qualité gustative. Supporte le transport et se conserve bien. A consommer frais et en confiture.
- Maturité : Mi-juin
- Origine : Gironde
Cœur de bœuf
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Très fertile, résiste bien à l'éclatement et aux maladies
- Fruit : Très gros bigarreau, ferme, équilibré en sucre et acidité
- Maturité : Mi-juin
- Origine : Gironde
Cœur de pigeon
Variété ancienne
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux et très fertile.
- Fruit : Bigarreau calibre moyen en forme de cœur, très croquant, ferme et sucré
- Maturité : Mi-juillet
- Origine : Gironde
Starck Gold
Auto-fertile
NON DISPONIBLE
- Arbre : Vigoureux et fertile, mise à fruit rapide
- Fruit : Bigarreau jaune, sucré et juteux, résiste très bien à l'éclatement et peut rester longtemps sur l'arbre sans s'abimer.
Il est dit que sa couleur attire moins l'attention des oiseaux.
- Maturité : Mi- juillet
- Origine : Américaine, cultivée en France depuis 1914
Geant Hedelfingen
Très productif et résistant
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Très productif, forte vigueur. Peu exigeant, il préférera un sol léger et une situation ensoleillé, abritée des grands vents. Résiste aux très basses températures et aux parasites. Excellent pollinisateur.
- Fruit : cerises croquantes rouges foncées au goût parfumé et sucré
- Maturité : Mi juillet
- Origine : Allemagne (1850)
Karina
Adaptée à la montagne
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Autofertile, productif, résiste bien au froid et aux maladies
- Fruit : Gros bigarreau, rouge, presque noir, croquant, sucré et juteux
- Maturité : Juillet
Kordia
Très bonne tenue sur l'arbre
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Moyennement vigoureux, à floraison tardive
- Fruit : Gros bigarreau, très ferme, juteux, de très bonne qualité gustative, peu sensible à l'éclatement, peut être légèrement astringent si on le récolte trop tôt. Son pédoncule est long, ce qui facilite sa récolte
- Maturité : Fin juillet
- Origine : Tchécoslovaquie (1963)
Régina
Très bonne tolérance à l'éclatement
PLUS DISPONIBLE
- Arbre : Très vigoureux, tardif, plus d'un mois après la variété Burlat
- Fruit : Bigarreau au calibre moyen, très sucré et peu acide, légèrement juteux, très bonne tolérance à l'éclatement
- Maturité : Fin juillet
- Origine : Allemagne (1981)